注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

苏教版四上语文复习资料-----第四单元  

2012-12-29 15:48:31|  分类: 语文分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元

12.开天辟地

1.《开天辟地》讲的是中国著名的神话传说,讲的是一个名叫盘古的大神以他的神力和身躯,开辟了天地,化生出世间尤物的故事,赞颂了盘古无私的献身精神。课文最后一个自然段用一句话概括了盘古开天辟地的经过,在文中起总结全文的作用。

2.课文的第一、二自然段写盘古开天辟地,突出表现了盘古力大无穷的特点;第三到六自然段写盘古顶天立地,突出表现了盘古坚定不移的特点;第七自然段写盘古改天换地突出表现了盘古勇于献身的精神。

3.盘古()手持凿,()手握斧。盘古()顶(),()踏(),站在天地当中。

)而()的东西冉冉上升,变成了天;()而()的东西慢慢下沉,变成了地。

传说天和地没有分开时,整个宇宙像个(大鸡蛋)。盘古昏睡了(一万八千)年,他醒来后,用(板斧)和凿子)猛劈猛凿,将天地分开。盘古又顶天立地了(几千万)年,含笑倒下。

临死的时候,他的身躯化成了万物:口中呼出的气变成了(风和云发出的声音变成了(轰隆的雷霆左眼变成了(光芒万丈的太阳),右眼变成了(皎洁明亮的月亮),隆起的肌肉变成了(三山五岳流淌的血液变成了(奔腾的江河筋脉变成了(纵横交错的大道皮肤变成了(万顷良田),就连流出的汗水也变成了(滋润万物的雨露甘霖)。请你展开想象,接着往下写:他的(头发)变成了(绿油油的小草),他的()变成了(很深的山洞)。

 

13.普罗米修斯盗火

1.《普罗米修斯盗火》是根据古希腊神话故事改编的,它浓缩了《被缚的普罗米修斯》和《解放了的普罗米修斯》的主要情节,记叙了普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来光明和智慧,并与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说,颂扬了普罗米修斯不畏强暴、不惜牺牲一切为民造福的伟大精神。用小标题的形式列出课文的主要内容:没有火种盗取天火受到惩罚顽强斗争重获自由。读完课文,我觉得为人类盗取火种的普罗米修斯是个(勇敢)的神,也是个(极富同情心)的神,我非常(崇敬)他。

2.火的作用真大,可以(烧熟食物),可以(驱寒取暖),可以(打造工具)可以(驱赶猛兽)。我知道火还可以(照明),可以(用在烽火台上报警)。

3.宙斯:残暴专制、心狠手辣 普罗米修斯:不畏强暴、坚强不屈 赫剌克勒斯:正义神勇

4他看到人类生活在寒冷和黑暗中,决心为人类盗取天火。当他得知是普罗米修斯触犯了天规,便大发雷霆,决定要狠狠惩罚他。中的决心决定能否互换?为什么?

不能。第一句中的决心一词用得非常准确,不仅说明了普罗米修斯立志要解除人类无火的痛苦,还说明了盗取天火并非常简单的事,需要有克服困难和面对天神宙斯严厉惩罚的勇气。第二句讲当宙斯得知普罗米修斯盗取天火时,决定要狠狠惩罚他,这里用了决定,对于统管众神的宙斯而言,惩罚普罗米修斯当然只要作个决定就行了。此外,决心一般用在好的方面,决定是中性词,可用在好或坏的方面。

4出自神话故事的成语开天辟地、夸父追日、女娲补天、精卫填海、愚公移山

5天地的成语谈天说地、开天辟地、改天换地、上天入地、顶天立地、昏天黑地、天南地北、天高地厚、天经地义、天昏地暗

 

14.一路花香

1.《一路花香》是一则寓言,告诉我们:世上每一件东西、每一个人都有自身存在的价值,我们既不能骄傲自大,也不要妄自菲薄,只要恰到好处地利用自身的特点,就能充分发挥作用。

 

练习4

1象声词咕嘟咕嘟、呼噜呼噜、丁冬丁冬、哗啦哗啦、丁零丁零

2.大神盘古没有醒来前,整个宇宙天地合一,混沌不分,昏天黑地;当沉睡了一万八千年的盘古醒来后,大刀阔斧,开天辟地;天地分开后,盘古顶天立地身躯随天地而变化,与日俱增;又经过了几千万年,盘古累倒了,身躯变化万端化生为世间万物,整个宇宙改天换地

  

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017