注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏(养蚕篇3)  

2012-06-02 15:41:53|  分类: 四大节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                养蚕记

                                                                    三(2)班   冯秦锴

终于,我得到了梦寐以求的蚕宝宝!刚到我家时,蚕宝宝只有蚂蚁那么一丁点大,但经过我半个月的精心喂养,它们已经长得又大又长、又白又胖。

想知道我和它们的故事吗?就请听我说吧!

虽然蟑螂恶心,但它从不挑食:书上掉下来的标签,臭水沟里的死鱼、人身上掉下来的死皮等都是它可口的美食。但可爱的蚕宝宝就太挑食了,除了桑叶,它都不吃。于是我为它们的食物费尽了心思。一开始,蚕宝宝们还小,学校里的两棵桑树还能勉强应付,但后来它们越长越大,胃口也随之越来越大,那么多同伴养了蚕宝宝,学校里的桑树已经应付不了了,一时间,竟闹起了“桑叶荒”!我便发动全家去寻找桑树,哈,终于功夫不负有心人!离我们家几十米远的地方,有一棵小桑树,而在乡下奶奶家附近则生长着好多巨型桑树,从此,我再也不用担心蚕宝宝们的食物问题了!

蚕宝宝的食物解决了,我就开始为它打造一个温馨的窝。每一天我都会细心为它们清理出吃剩的桑叶,还有拉出的粪便--蚕沙,再重新为它们铺上一层又嫩又绿的桑叶当它们的床垫,再一条条把它们移进去,最后再给它们盖上一条暖暖的桑叶被子。当做完这些事时,我就已经忙到了该睡觉的时候了。

在所有白白胖胖的蚕宝宝中,有一条却显得特别显眼,因为它实在是长得太弱小了,简直是面黄肌瘦的。说起它,还有一段经历呢!有一次,我在为蚕宝宝换新房子时一不小心遗漏了一条小不点儿,当它在2天后被发现并抢救时,已经饿得奄奄一息了,真不知道没有食物的这几天它是怎么度过的!

在我的精心饲养下,蚕宝宝们已经换了三次衣服了,它们马上就要上山为我结茧了,我好期待呀!

 

                                                                               蚕宝宝长大了

                                                                         三(2)班    顾一存

我们班孙楷业同学带来了一些蚕,我领到了八条。周五,我高高兴兴地把它带回家养。我先拿了个盒子,把它装起来,然后放四片桑叶,接着把它放在了阳台上。等待着它一天天长大。

我家的蚕宝宝长大了,现在它们长得又白又胖,每个大约有我的小指这么粗了,还比我的小指长呢。本来我以为蚕宝宝头上长了个黑点,现在才知道是蚕宝宝的嘴。蚕宝宝吃桑叶的时候,很聪明,它把叶肉全吃光,把叶筋留着,它吃过的桑叶就像一张张网。蚕宝宝长大了,吃的桑叶也多了。今天我看见蚕宝宝把桑叶吃光了,就想给它们换几片新鲜的。可是跑到放桑叶的地方一看,唉!一片桑叶也没有了。我想:“眼看蚕宝宝就要吐丝了,现在桑叶没了,难道就这样让它们饿死吗?多可怜呀!”于是我拿香莴笋叶子和蓖麻叶去喂它们,可是它们连看也不看,宁愿饿一夜。

第二天一早,我又去看它们,只见那八条蚕宝宝无精打采地趴在盒子下面,快要饿死了,我急得要命,我想到后院一定有桑树,于是,我顾不上吃早饭,就带着蚕宝宝到后院去“讨饭”。还好,后院还有十片,我全摘了。我今天总算救了这八条命。

又过了一天,蚕宝宝已经吐丝啦!现在它们的身体变成透明的了。一张没有规律的网就给它拉出来了。接着,蚕宝宝跑到网里去,继续把头晃来晃去,又过一段时间,网里隐隐约约出现了一个茧的形状。宝宝把身子一折,蹲在里面,不断地吐丝,样子很辛苦。再过了两小时左右,茧子的形状越来越模糊了,这说明丝越吐越多,茧子越变越厚,所以遮住了它的身体。又过了两个多小时,茧子变成洁白的了,我拿起这个椭圆形的、洁白的茧子,轻轻地摇了摇,只听见“喀落、喀落”的声音。蚕宝宝把丝吐尽了,自己干瘪了。蚕宝宝,已经变成蚕蛾从茧子里钻了出来,过了一个多小时,它的翅膀渐渐张开了,像一只白色的蝴蝶,但是它一点也不会飞。这时我才看清楚它的样子,它和蚕宝宝完全不同。它的身体变短了,变胖了。蚕宝宝真是个魔术师,在茧里呆了一个多星期,就变成另一个模样了,真奇怪。

大约爬了几小时,它就开始产卵了。一天过去了,它的卵产完了,肚子也渐渐扁了,于是就静静地躺下了……我想:蚕宝宝真是个好宝宝,它把丝吐尽了,留给人们,自己不声不响地死去,一点没有私心。这种高尚的品格值得我学习。

   


佳作欣赏(养蚕篇3) - suwaisunnyclass - suwaisunnyclass的博客
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017