注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

看外国人怎样读书  

2013-09-24 17:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
  在法国,一家4口人在用各自的方式阅读。
 
  4月23日,我们将迎来第14个“世界读书日”。书籍是人类智慧和想象力的载体,让我们看看,在这个世界上,人们都是怎样热爱读书的……
  俄罗斯:书籍与面包同等重要

  读书是俄罗斯民族的悠久传统和民族习惯。在他们看来,书籍与面包同等重要,人不能不吃饭,也不能不读书。事实上,他们用于阅读的时间远超过吃饭。

  在各类图书中,俄罗斯读者最爱读的是文学作品。俄罗斯城乡密布着图书馆网,莫斯科国立列宁图书馆是世界5大图书馆之一。俄罗斯人把家庭藏书多少看成是一个人文化素养高低的重要标志,其居民家庭藏书总量超过公共图书馆藏书量的10倍,平均每人每天用于阅读报刊和其他出版物的时间近1个小时,居世界之首。

  法国:家庭“图书馆”经久不衰

  法国人爱读书在欧洲比较有名。巴黎的大街小巷随处可见书摊、书店,塞纳河边还有一条专门卖旧书的长廊,成为巴黎一处特有的人文景观。如果你到法国人家里做客,可以看到几乎家家都有藏书,拥有家庭“图书馆”是巴黎人一种经久不衰的时尚。

  法国著名民意调查机构IFOP发布的一项统计指出,55%以上接受调查的法国人说他们去年阅读了1到12本书,24%的人阅读了12本书以上,其中许多人达到了20本。法国人人均读的书多于人均买的书,之所以出现这一现象,是因为法国各地遍布大大小小的图书馆,它们向读者提供免费的借书服务。仅巴黎市区就有108座图书馆,其中有81家向公众开放,另外27家大学图书馆向部分读者开放。在巴黎,只要你在任何一家图书馆办理了图书证,就可以在60多家市立图书馆借阅书报等。

  巴黎最大的图书馆是法国国家图书馆。这座1995年建成的图书馆坐落在塞纳河边,是个长方形的广场,四角各有一幢L形的棕褐色玻璃大厦相向而立,每幢20层,远远看去,如同四本半启的“巨著”,极富象征意义。新的国家图书馆拥有3600个座位,是号称世界最大的美国国会图书馆的3倍。

  日本:用手机推广青少年阅读 

  日本是公认嗜读书的国家,这是其重视教育的结果。现在,日本已达到100%的初中教育,受过大学教育的人数占总人口的比例高达48%,成人识字率近100%。

  随着科技的发展,日本人的读书习惯也有所改变,手机阅读普及率逐年上升,尤其是青少年读者,他们的需求已由传统的纸书转变为现代的手机读书。只要拥有一部手机,手机用户就可以阅读出版商提供的多达20类的文学作品。

  以色列:阅读好比吃蜜一样甜

  联合国教科文组织的一项调查表明,以色列人均拥有的图书馆和出版社的数量居世界各国之首。全国的报刊多达890种,其中英文版的《耶路撒冷邮报》发行量突破了100万份,等于在全国的500万人口中,每5个人就拥有1份。

  以色列有句老话:“人不能只靠面包活着。”平均每个以色列人每年要买10到15本新书,他们的阅读量更是大大超过了这个数字。

  这种爱读书的习惯渐渐从上一代人身上传到了下一代。有的以色列人刚开始教孩子读书时,会在旁边放一罐蜂蜜,每读一句,就让孩子舔一口蜜,意思是让他们明白读书是一件甜美和快乐的事。

  德国:读书像平常喝啤酒

  德国著名作家歌德说过:读好书就是同高尚的人谈话。德国人对这种“谈话”有着巨大的热情,即使是在电视、网络十分发达的今天,他们依旧保持着爱读书的传统。不管是地铁、公园还是医院的候诊室,你都能看到很多手捧书本埋头阅读的人。调查显示,70%的德国人喜爱读书,一半以上的人定期买书,1/3的人几乎每天读书。在所有年龄段的人群中,30岁以下的年轻人读书热情最高。书籍已融进了德国人的日常生活,对他们来说,读书简直就像喝啤酒一样平常。

  在德国买书很方便,无论在城市还是在乡村,都非常容易找到书店,一座一万多人的小城镇起码会有一两家规模较大的书店。很早的时候,歌德就注意到了书和文化对德国的重要意义,他说:“遍布各地的图书馆、博物馆和剧院,作为支持和促进民族文化教养提高的力量,是绝不应被忽视的。” 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017