注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

语文复习——第一、六单元  

2014-11-21 17:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、扫清字词障碍
1、【2】号本上的易错词
南疆    陶瓷    屋脊   气魄    茅台酒    巍峨  吐鲁番    飘渺    慷慨激昂   绵延  负隅顽抗  镰刀    融洽    徭役    巴黎    祭祀    弥漫  眼眶    忧虑    弥留之际    羡慕    享受      劈波斩浪   诞生    诚恳    袒露心迹    联结   轻蔑    勘测   开凿隧道    泥浆   竣工   藐视   攀山越岭    尴尬    羞辱   毫不犹豫
2、易混字辨析
 
 装(  ) 脊(  )  涛(  )  瞭(  )  潦(  )  僚(  )
 妆(  ) 瘠(  )  滔(  )  撩(  )  燎(  )  缭(  ) 
 
 眶(  )像(  )  催(  )   费(  )  暇(  )  遐(  )
 框(  )象(  )  摧(  )   废(  )  瑕(  )  假(  ) 
 
 
 誉(  )  杆(  ) 浆(  )  披(  ) 爆(  )   璧(  )
 誊(  )  竿(  ) 桨(  )  劈(  )  暴(  )  壁(  )
 
 岔(  ) 辱(  )  历(  ) 励(  )  幕(  )   募(  )  
 
 忿(  ) 唇(  )  厉(  ) 沥(  )  慕(  )   暮(  )
3、多音字
 乘    乘坐  乘势  乘胜  追击乘法  乘风破浪
          史乘  千乘之国
 盛     盛饭  盛满
          茂盛  丰盛  盛行  盛产  盛典  盛夏  
 载    千载难逢  刊载    记载  载入史册   
          装载  怨声载道  载歌载舞  载誉
 薄    薄弱  单薄  轻薄  薄田  薄礼  日薄西山
         薄片  薄被  薄膜  薄饼
 杆     旗杆  电线杆  栏杆
 
         笔杆  秤杆  一杆秤  枪杆
4、词语搭配、运用
 在括号里填上合适的词语
 严格的( )        严厉的( )
 严肃的( )        严明的( )
 严峻的( )        严酷的( )
 改进( )    改善( )   改正( )
 
 改变( )    改良( )
二、课文内容积累拓展
                            人物链接
(碧血丹心 有勇有谋)的郑成功   
( 热爱祖国  才华横溢)的肖邦
(淡泊宁静   举重若轻)的巴金     
(一心报国   功勋卓越)的钱学森
(为国争光   严谨认真)的詹天佑   
(仁爱正义   宽容大度)的林肯
 
(雄才大略   叱咤风云)的刘邦
内容回顾
 1、《我们爱你啊,中国》全诗分为三部分,开头歌颂祖国的(幅员辽阔)、总写(对祖国的热爱),第二部分从从五个方面赞美了祖国,即(壮丽的山河,丰富的物产,多样的民族,光辉的历史,伟大的成就)抒发了对祖国的无比热爱之情。
2、《郑成功》是一篇历史故事,记述了明朝末年民族英雄郑成功收复台湾,建设台湾的史实,歌颂了郑成功的爱国热情和民族气节。郑成功是中国明清之际军事家、民族英雄。台湾是中国的第一大岛。
 
载歌载舞:载:又、且。 负隅顽抗:负,依仗、依靠;隅,角落。
3.《把我的心脏带回祖国》这篇课文讲了波兰音乐家肖邦身在异国他乡不忘亡国之恨,弥留之际请求把心脏带回祖国,表达了对祖国强烈的爱。
肖邦:波兰最伟大的作曲家、钢琴家,被称为“浪漫主义的钢琴诗人”,作品有《革命练习曲》、《悲伤》。
悲愤欲绝:欲,将要。绝,死亡。  
与世长辞:辞,告别。
 
4、我国是统一的多国家,共56个民族,除汉族外,还有55个少数民族,如蒙古族(那达慕)、回族(古尔邦节、开斋节、圣经节)、藏族(沐浴节)、维吾尔族(内孜节、库尔班节)、苗族(龙船节)、彝族(火把节)、壮族(三月三)、傣族(泼水节)、满族、朝鲜族(斗牛节)
5、《给家乡孩子的信》是一封书信,作家巴金爷爷在信中表达了对家乡孩子真诚的关怀,亲切的勉励,抒发了自己要让生命开花的美好情感,给人以人生启迪。
 
6、书信格式包括六个部分:称呼、问候语、正文、结尾、署名和日期。
 
 
7、巴金原名李尧棠,又名李芾甘,四川成都人,“五四”以来著名作家,曾作中国作家协会主席,作品有激流三部曲《家》、《春》、《秋》,爱情三部曲《雾》、《雨》、《电》;《寒夜》、《萌芽》、《随想录》。
8、《钱学森》这篇课文生动地记叙了我国著名的科学家钱学森在美国时刻不忘祖国,以及回国后为我国运载火箭的研制及发射所作的卓越贡献,赞扬了他时刻不忘祖国的高尚情怀。
       按时间的先后顺序课文第1自然段应放在放在第6
自然段的后面,,把它放在文章开头是一种倒叙的方法,
这样写是为了引起读者兴趣,设置悬念,增强表达的效
 
果。
9、京张铁路从北京到张家口, 是联系华北和西北的交通要道。《詹天佑》一文依次写了勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路三件事,赞扬了詹天佑的杰出才能和爱国精神。
居庸关:从两端同时向中间凿进。 
八达岭:中部凿井法。
 
  青龙桥路段:设计“人”字形线路10、林肯:美国伟大的民主主义政治家,被公认为美国历史上最伟大的总统,人们称赞他为“新时代国家统治者的楷模”;一个鞋匠的儿子能成为国家总统,靠的是他超人的智慧、杰出的才华、宽容大度和谦逊的人格魅力。
    
      参议人员对林肯的态度由尴尬——羞辱——大    
     笑——静默——赞叹。
知识补充
1、学了第一课,我想用这些成语来赞美祖国:地大物博、人杰地灵、山清水秀、锦绣中华、江山如画。
2、积累赞美祖国名山大川的诗句。
3、中国历史上的著名民族英雄:文天祥  岳  飞  郑成功   
      林则徐   张自忠   戚继光  霍去病  郑  和……
       当代民族英雄:鲁  迅  钱学森  邓稼先  许海峰 
                                   邓小平……
4、中外爱国音乐家有:贝多芬、莫扎特、肖邦、
 
     冼星海、聂耳。
5、中国现代文学史上像巴金这样著名的作家还有:郭沫若、鲁迅 茅盾、老舍、曹禺、朱自清、冰心。
6、中国导弹之父——钱学森  
      两弹元勋——邓稼先
  飞机之父——莱克兄弟    
    炸药之父——诺贝尔      
    杂交水稻之父——袁隆产   
    中国原子弹之父——钱三强
  7、有关“宽容”的名言。
(1)不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。——屠格涅夫
(2)爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之——孟子
 
(3)有时宽容引起的道德震动地处罚更加强烈——苏霍姆林斯基
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017