注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

当手抓饼遇上吃货---- 六四 林乐轩  

2014-11-27 18:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手抓饼是名副其实的地摊货,一年四季,大街小巷,都有它的身影。虽然它made in 地沟 oil,但是我却对它情有独钟。因为,作为一名吃货必须得有“不怕脏”的精神。
手抓饼的做法十分简单。拿出一小块提前准备好的面团,放在早餐车的铁板上面,用锅铲把它压扁,扁到两张纸的厚度。大约过了三十秒,手抓饼就开始呈现出淡淡的金黄色,散发出淡淡的香味,让人食欲大振。这时,就得把手抓饼颠一个面,隔段时间再换个面儿。大约一分半钟,色泽鲜亮的手抓饼就新鲜出炉了。就在你准备大快朵颐之时,摊主突然抄起另一把锅铲,抵住饼的中心,两只手飞速旋转起来,好像在手抓饼这个舞台上跳起舞来,手抓饼也像花一样“绽”开了。手抓饼的香气也随之在空气中散发开来……
转得你眼花缭乱时,摊主忽地停住了,问:“你想加点什么?”
可以加的东西可多了,有黄瓜,有里脊肉,有培根,有鸡蛋……我最喜欢加鸡蛋和里脊肉,而且里脊肉最起码要四串。
接着,摊主就会把手抓饼放在铁板的一角,让它自娱自热。
这时候,手抓饼制作进入第二重境界。摊主熟练地抓起一个鸡蛋,在铁板的边缘一敲,蛋壳裂了,再把鸡蛋往中间一打。现在是最考验技术的了,摊主会把蛋黄打散,却不会碰到蛋白。大约20秒后,就可以把手抓饼盖在蛋上面,让它们融为一体。手抓饼的雏形就完成了。
摊主又拿出四串娇艳欲滴的里脊肉,它的红里面又带着点透明,这是还没有煮的原因。摊主将里脊肉平铺在铁板上,用锅铲压一压,让它们更快熟透。里脊肉好了,摊主就会把它们塞在手抓饼里裹起来,再把竹签一抽,套上一个小塑料袋,手抓饼才算真正完工。
双手接过这个香飘十里的手抓饼,我马上如饕餮附体般,“阿呜”一口咬了下去。我毕竟不是饕餮,立马就尝到了苦果。“啊,好烫!”我大叫道,差点把手抓饼给扔了出去。我只好先把自行车停住,轻轻往手抓饼里吹着气。感觉应该差不多了,但还是小心翼翼地从手抓饼的边缘咬下一小口。哇,太好吃了,我整个人都仿佛飞起来似的。里脊肉的鲜嫩,黄瓜的清爽可口,面饼的香脆……唔,好像缺了点什么。Let me think……
    15秒过去了……
对了,甜和辣,我忘了加调料了!
“老板,帮我加点辣椒和番茄酱!”
“好嘞!小朋友,你能不能吃辣?”摊主热情地问道
在这里,我还要说一条小贴士:不要加太多辣,早餐车的饮料量都不太大。记住,你是来吃饼的,不是来喝饮料的。
重新拿回手抓饼,它已经没有了刚开始的滚烫,取而代之的,是恰到好处的温热。
我还有一种更特别的吃法,撕下两小块手抓饼,再撕下一小块里脊肉,把它们做成一个微型汉堡。放在鼻子前一闻,有辣椒的刺鼻,番茄酱的香甜……
“阿呜~”我没忍住手抓饼的诱惑,一口将微型汉堡塞在嘴里。手抓饼刚入口还很硬,嗯~~也不能说是硬,应该说是一种香脆吧!嚼着嚼着,手抓饼开始逐渐变软,和如丝的里脊肉搭配在一起,就如天作之合,让人飘飘欲仙。这股仙味渐渐往下沉,到达了味蕾。辛辣随后也冲了进来,刺激着味蕾。可甜味也来到了我的舌尖,慢慢将辛辣抚平,让鲜嫩的里脊肉带来的劲爽和手抓饼的香脆混合起来,一起沉入了我的胃……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017