注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

当我遇上苏轼—— 尚源  

2014-12-19 10:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我独自徘徊在一条临江的大道上,没走多久,忽然听到前方有人在朗诵:“明月几时有,把酒问青天……”
我加快速度往前走,蓦地怔住了:那边的楼台上,一人长发飘飘,手举酒杯,仰望空中的皎皎明月。
他,莫非就是大名鼎鼎,流芳千古的苏轼么?
我激动地走到楼下,彬彬有礼地问道:“好诗啊!不知阁下是何方神圣,做得如此一首好诗?”
那人刚吟完”何似在人间“,又喝了一口酒,不慌不忙地说:’在下苏轼,字子瞻,又字种仲,号东坡居士。”
乖乖,遇上明星了,还是在千古佳词诞生之时!
月色下,苏轼继续吟诵。
陶醉在其中的我,好不容易醒来,连忙与苏轼搭话:“苏大人,您被贬往密州,是不是很痛心?”
这位伟大的词人一下子陷入了沉思。
朦胧月色中,我睁大眼睛,认认真真地端详了一番:黑色的布帽,朴素的淡色布衣,长长的袖口,蓝色的腰带;浓浓的眉毛,发亮的眼睛,一撮乌黑浓密的胡子更显魅力;脸上还有几道皱纹,依然掩不住勃发的英姿,总有一种诸葛亮的道骨仙风,却更多了些洒脱。 
苏轼大笑三声,继而说道:“先生所言差矣!您想,江水源源不断,却何时流尽?月有阴晴圆缺,却何时消减?我被贬往密州,那又如何?只要我有一颗平常心,就可超然于尘世之外,任凭他人贬斥,都可谈笑自若。只要心中少了羁绊,又有何难不可越乎?”
一席话让我茅塞顿开:“多谢苏大人。”
我继续问苏轼:“苏大人,为何您要跟程颐结怨呢?为什么要和程颢唱反调呢?”
苏轼没有回答。
“东坡先生,您很早接触佛教,一生与禅师交游颇广。一日您作了一首诗呈给佛印。禅师即批“放屁”二字,这是为何?禅师凭什么对你如此不恭?”
“东坡先生,为什么有一种肉叫做东坡肉?难道因为浙西大雨,西湖泛滥,您治理了湖水,筑西堤,杭州百姓感谢您才……”
我的话还没说完,却发现苏轼不知何时消失了,只剩下而前的楼台若隐若现……
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017