注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

雨中的漱玉泉 金童  

2014-12-19 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中的漱玉泉要比平日耐看一些。
雨夜中的漱玉泉除了耐看,则更多了一层须用心体验的味道。
这个时候,你需要撑一把伞,去泉边走走。
雨在伞顶上,在草叶上,在石栏上,在泉面上,在一切无遮无拦的去处跳着欢快的舞。伞是丝绸做成的,你为自己撑开一片无雨的天空……
呈现在你眼前的漱玉泉,犹如一面银镜,波光粼粼。正值夏日,荷花亭亭玉立,冰清玉洁,不寂寞的是飞舞的蜻蜓。
你远远望见了她,斜倚在小舟中,脸有微红,身影在荷花丛中若隐若现,轻吟着:”常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴(第四声,兴致)尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
她出身书香世家,父亲是苏东坡的弟子。少女时的她自由,任性,才情毕现;新婚后幸福美满。直至金人入侵,一家开始了颠沛流离的生活。她的后半生,很不如意,晚景更是凄凉。但,倘若她不是屡遭非难,一路坎坷,她流芳百世的名篇佳作大约要大打折扣了。
你在泉边流连,倘若回头望望,定会发现,泉边有一座雕像,女子柳叶儿眉,杏眼,小巧玲珑,宁静优雅,和那亭亭玉立的荷花一样。
她沐雨而立,一站就是千年。
那把丝绸做的伞,此时就伫立在雕像前,而你,在伞下浮想,也是千年。
“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。一种相思两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。“
远远地飘来低吟浅唱,和着细雨声。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017