注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

执着是一种情怀_——袁昊然  

2014-12-19 10:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哎呀!”我猛然被撞了一下,打了个趔趄。
“啊!抱歉,抱歉,贫僧贾岛,方才思索心事,无意冒犯施主,请多包涵。”背后传来一个极其文雅的声音。
“啊,不碍事,不碍事。”我拍拍手上的灰,正准备走人,突然一惊,回头道:“什么?你叫贾岛?”
“正是贫僧,”贾岛双手合十道。
我细细打量:一身灰布短袍,微微躬着身子,骑在一头灰色的小毛驴上,很单调,却也很般配。
“我可以问你几个问题吗?”我充满好奇,也不待贾岛说话,说:“你刚才在想什么?”
“贫僧做得一诗,不知诗中字眼用‘推’好还是‘敲’好。”贾岛文质彬彬地答道。
“这有什么,随便选一个不就好了吗,有必要这样斟酌吗?”我又问。
“施主不知,贫僧从来固执,不知变通,但贫僧还是想如此‘苦吟’一番,体味字句的意义。”贾岛十分谦虚,一点也不激动。
“你这般执着地做事,太较真了,容易得罪他人,官场不得志啊!”
贾岛沉默了一会,说:“贫僧想,真金都是在火中一遍又一遍、一次又一次地就‘熬’出来,璞玉也是工匠用磨石布不知磨了多少年磨出来的。”贾岛顿了顿,“这就好比学问,贫僧愚昧,不懂变通,只得一遍又一遍、一次又一次地熬,方才可得一点真知。”贾岛似是又有些沮丧了,“所有人都想做官,何况贫僧呢?但贫僧认为,为了一官半职,而放弃理想,放弃德行,实是不明智啊!”
我也沉默了。
我被贾岛的内心震撼了。为了一个看似毫无价值的真知而放弃一切名利与荣耀,这已不是德行,这是一种情怀。这种情怀的名字,叫执着。
可以为自己的目标而舍弃一切;无论有多么大的打击,都依旧坚持,再坚持;面对再大的诱惑,都不为所动。这种情怀,叫执着。
我目送贾岛走入城中,渐行渐远,消失在人群中。
街上,依旧熙来攘往,孰不知,有一位伟人正平静地、一边思索着一个字眼的用法,一边穿过街道。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017