注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

百善孝为先 尊老我先行  

2014-10-10 17:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六年级“国庆佳节重阳孝行”亲子活动侧记
一、风乍起,激起秋水涟漪
“这个国庆假期怎么过?”
“布置什么样的作业才能让孩子们喜欢?多少量的作业比较合适?”
“国庆假恰逢重阳节,真是难得啊!给老人准备啥礼物呢?”
……  ……
9月底的一天,六年级组的老师们七嘴八舌,围绕节日话题展开了讨论。忽然,张组长的一句话引起了大家的关注:“双节同庆,我们可以让孩子们在家长的带领下开展一次敬老活动啊!那些机械性的笔头作业就免了吧。”真是一个好主意!大家立即就活动方案各抒己见。
不一会儿,一封简短而又充满深情的亲子活动倡议书诞生了,并通过家校路路通平台传递到每一位家长的手中——
“夫孝,德之本也。”只有孝亲敬长的人,才是一个有责任心的人,一个道德高尚的人。
        孝,是一声问候,是一次陪伴,是一丝挂念,也可以是一种宽容;孝,也是每个人成就事业、拥有财富的基石。
        孝之道,需要亲历亲为,才能薪火相承。
        金秋十月又重阳,挈妇将雏行孝道。
    让图文记录我们的孝行,让孩子铭记我们的身教!
    苏外六年级“重阳孝行”活动,期待节后分享。
二、风在舞,炫出爱心阳光
当孩子们获知这个特殊的假期作业时,都兴奋起来了——
“好啊好啊,我好久没有去看外公外婆了,这次一定要在那里多住几天。”孩子的眼里充满了期待。
小男孩有点手舞足蹈:“平时,爷爷奶奶就跟我们住在一起,负责一家人的一日三餐。这次,我要让他们好好歇歇,我要跟爸妈一起学当厨师了。”
“我还想去老家看望太爷爷呢!他已经九十多岁了,也不知道身体好不好。”小女孩的眼里已经闪烁起泪光。
“每年重阳节,我的爸爸妈妈都要带我去敬老院看望那些素不相识的老人。我们不光要对自己家里的老人好,还要关心更多的老年人。”说这话的孩子俨然是个小大人,她的话立即引来老师和同学们赞许的目光。
一份小小的亲子活动计划,既得到了孩子们的认可,又得到了家长们的积极响应。国庆假期,五个班主任不断收到家长或孩子发来的信息、邮件,内容无外乎是这次敬老孝行活动的照片、视频、文字记录等。
每一个家庭,每一个家长,每一个孩子,都有着独特的孝敬老人的方式。看着这些照片、视频,读着那些暖暖的文字,老师们的心里也充满了阳光。其实,参与这次活动的,不仅仅是六年级的学生家庭,还包括六年级的任课老师。因为老师们都明白:孝敬老人,是每个人一生必做的功课。身正为师,德高为范。播撒爱心阳光,从我做起!
三、风飘逸,留下满园清香
美好的时光总是那么短暂,国庆重阳佳节转眼即逝,亲子活动也告一段落。但是,此次活动给老人们带来的欢笑,给家长们带来的感触,在孩子们的心中留下了不可磨灭的记忆。
让我们听听孩子们的心声——
孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德。这个国庆假期,我帮奶奶挖红薯、芋头,拔甘蔗,还帮着外公饮牛、摘橘子呢!                    
 ——六(1)游致谦
我把剥好的橘子塞给奶奶,奶奶笑了,露出她那少得可怜的几颗牙齿,但我觉得她的笑最美。
                                        ——六(2)钱嘉乐
      我赶忙去帮奶奶拎袋子。奶奶不让:“袋子又不重,要你拎干嘛?”我不管,去抢袋子,奶奶只好让步。我则喜滋滋地拎着袋子,屁颠屁颠地跟在后面……让我们把每一天都当作重阳节,好好孝敬爷爷奶奶。                                                  ——六(2)张心悦
妈妈说,给老人们捶捶背、扫扫地、擦擦桌子只是小事,但是你要用心去做,要让老人体会到你的用心。
——六(3)袁来
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”敬老不是一天的事儿,而是要融入生活中的每一天,日日、月月、年年……
                                   ——六(3)王芊予
到了晚上,我在浴室的盆里倒入了开水,再加入一点冷水。试了试水温合适后,我将奶奶拉入浴室,让她坐在凳子上,由我为她洗一次脚。我摸了摸奶奶的脚后跟,发现有一大块老茧。奶奶走了一辈子的路,也辛苦了一辈子,老茧就是最好的见证。我在长老茧的地方多摸了几下。奶奶看着我笑了,我也笑了。
——六(3 )吉胡杰
其乐融融的时光多么令人难忘!我一定会像爸爸妈妈孝敬阿婆一样孝敬长辈的。
                                    ——六(3)陆欣怡
孝敬,不是一天的事情,而是一辈子的事情。以后,我一定会更加孝敬长辈的!
                                    ——六(3)谭昊怡
4 years ago, I was a little girl, I was shorter than my grandma, and I
 like hold her arm. Now I am grown-up and become a big girl, I’m
taller than my grandma, and I still like take her hand. 
                                      ——六(4)糜舒玥
我的奶奶72岁了,身体还算好,就是血压偏高。我和奶奶一起翻读了古人的中医养身书,内有偏方专治高血压。假日中,我按书中要求,配齐了药材给奶奶做了泡脚水。奶奶的脸上很平静,心里可高兴呢。事后,她禁不住对朋友说:“我们家的闪闪可孝顺呢,还给我洗脚治病呢!”
——六(5)金闪闪
今天是重阳节,我跟爸爸去了爷爷奶奶家吃晚饭。我为爷爷奶奶盛饭、端饭,彼此的心中都牵挂着对方,温暖的气息弥漫着整间屋子。
——六(5)盛怡文 
    ……  ……
       是啊,何止是橘子的甘甜、饭菜的浓香、药材的味道?温暖的气息弥漫了整个屋子,充溢着整个重阳佳节。“百善孝为先”的中华传统文化代代相承,四季飘香!



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017