注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏外小学部2015届2班的博客

让优秀成为一种习惯!

 
 
 

日志

 
 

《丑石》和《目光》  

2015-04-29 15:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分  阅读理解(20分)

我常常遗hàn         我家门前的那块丑石呢:它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只是麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是要说:这块丑石,多碍地面哟,多时把它搬走吧。

它不像汉白玉那样的细nì        ,可以凿下刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布;它静静地卧在那里,院边的槐荫没有庇覆它,花儿也不再在它身边生长。荒草便繁衍出来,枝蔓上下,慢慢地,竟锈上了绿苔、黑斑。我们这些做孩子的,也讨厌起它来,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好任它留在那里去了。

……

人人都骂它是丑石,它真是丑得不能再丑的丑石了。

终有一日,村子里来了一个天文学家。他在我家门前路过,突然发现了这块石头,眼光立即就拉直了。他再没有走去,就住了下来;以后又来了好些人,说这是一yǔn         石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。不久便来了车,小心翼翼地将它运走了。

这使我们都很惊奇!这又怪又丑的石头,原来是天上的呢!它补过天,在天上发过热,闪过光,我们的先祖或许仰望过它,它给了他们光明,向往,chōng       憬;而它落下来了,在污土里,荒草里,一躺就是几百年了?

奶奶说:“真看不出!它那么不一般,却怎么连墙也垒不成,台阶也垒不成呢?”

“它是太丑了。”天文学家说。

“真的,是太丑了。”

“可这正是它的美。”天文学家说,“它是以丑为美的。”

“以丑为美?”

“是的,丑到极处,便是美到极处。正因为它不是一般的顽石,当然不能去做墙,做台阶,不能去雕刻,捶布。它不是做些小玩意儿的,所以常常就遭到一般世俗的讥讽。”

奶奶脸红了,我也脸红了。

我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切。而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。

(节选自贾平凹《丑石》)

1、根据汉语拼音写出文中空缺汉字:(4)

hàn                nì              yǔn              chōng      

 

2、文中“它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大”加点字“屈”的正确解释是(C   )(2分)

A理亏     B弯曲     C屈服     D委屈

 

3、文中写“以后又来了好些人”,这“好些人”具体指哪些人?(  D  )(3分)

A.村里村外的人        B.看热闹的人     C.关心丑石命运的人    D.对天文学有研究的人

 

4、文中加点字“小心翼翼”是否可以删去?为什么?(3分)

答:不能。“小心翼翼”一词强调了人对这块稀有陨石的珍视及爱护,与前文人们对它的态度相对比,形成反差,突出了人们对丑石误解的愚昧,与丑石在误解中的顽强,引发读者深思。

 

 

5、你是怎样理解文中的“以丑为美”这句话的?(4分)

答:文中的“丑”是指丑石外表很丑,它黑黝黝的,牛似的模样,既不细腻又不光滑,上面锈上了绿苔、黑斑;(2分)但丑到极处,便是美到极处,它遭到一般世俗的讥讽,但不屈于误解、寂寞地生存,由此可以看出它的伟大。(2分)所以说,丑石又是美的。

 

 

6、如何理解最后一段的“我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大”?从“丑石”的故事里,你有哪些感悟?(4分)

答:人们的无知,并不能掩盖和抹杀那“默默忍受”多年,而“不屈于误解、寂寞的生存的伟大”。 2分)我们不能仅凭事物的外表,去评论它的价值。眼睛看到的不一定是真的,只有用心灵看到的才是真的。或:无论是一块石头还是人,或许外表很丑陋,但其必有一长。这块丑石在地上呆了几百年,任劳任怨,尽管人们抛弃它,它却没有抛弃任何人,它没用,它不能做墙,不能做台阶,不能去雕刻,也不能捶布,正是这与众不同塑造了它的美。(2分)

 

第二部分 作文(总分:30分)

 

俗话说:眼睛是心灵的窗户,目光便是那窗户的风景。不同的人有不同的目光,有的和蔼,有的尖锐,有的迟钝,有的纯洁……请以“目光”为题,描写一种目光,写一篇300字左右的记叙文。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017